افيد الأكلات للحامل

الألبان والزبادي 

تحتوي منتجات الألبان على نوعين من البروتين المهم للجنين، إذ تعدّ أفضل مصدر غذائي للكالسيوم، وتوفّر كميات عالية من كلّ من: الفوسفور، ومختلف فيتامينات B، والمغنيسيوم ، والزنك، بالإضافة إلى أنّ بعض الأصناف تحتوي على نوع من البكتيريا التي تدعم صحة الجهاز الهضميّ، وتقلّل خطر حدوث مضاعفات، مثل: تسمم الحمل، وسكري الحمل، والالتهابات المهبلية والحساسية.


البقوليات 

تعتبر البقوليات مصادر نباتية ممتازة من الألياف، والبروتين، والحديد، وحمض الفوليك، والكالسيوم، وتشمل العدس، والبازيلاء، والفاصولياء، والحمص، وفول الصويا، والفول السودانيّ، ويشار إلى احتياج الجسم للبقوليات أثناء الحمل، حيث تعدّ هذه الأطعمة مهمة جدًا لصحة الأم والجنين، وخاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى.

البطاطا الحلوة

تحتوي البطاطا الحلوة على البيتا كاروتين، وهو عنصر يتم تحويله في الجسم إلى فيتامين أ، وهذا الفيتامين ضروريّ للنمو، وكذلك لتمايز معظم الخلايا والأنسجة، فهو مهم لنمو الجنين بشكل صحيّ، وينصح عمومًا للحوامل بزيادة تناول فيتامين أ بنسبة 10-40٪، وعلى الرغم من هذا ينصح بتجنب تناول كميات عالية من المصادر الحيوانية المحتوية على فيتامين أ، والتي قد تسبب التسمم عند الزيادة في تناولها


الثمار والفواكه 

يساعد تناول الكثير من الفواكه والخضروات الملوّنة الحامل وجنينها على الحصول على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن المختلفة، ويشار إلى أنّ السلطات وسيلة سهلة للجمع بين الفواكه والخضروات الملوّنة.

أطعمة أخرى تفيد الحامل 

هناك بعض الأطعمة التي تفيد الحامل، وهي:

 سمك السلمون: 

تعدّ الأحماض الدهنية أوميغا3 عنصراً أساسياً لنمو الجنين، ولذلك يفضل تناوله من 226.8 إلى 2721.6 غرام أسبوعياً. اللحوم الخالية من الدهون: اللحوم هي مصدر ممتاز للبروتين عالي الجودة، ويفضّل تناول اللحوم الخالية من الدهون بنسبة 95 إلى 98٪ مثل لحوم البقر.

الحبوب الكاملة: 

الحبوب الكاملة عالية في الألياف والمغذيات، بما في ذلك فيتامين هـ المضاد للأكسدة، كما أنّها تحتوي على المغذيات النباتية التي تحمي الخلايا.

الشوكولاتة الداكنة: 

تعتبر الشوكولاتة الداكنة قليلاً من الأغذية المفيدة للحامل، وذلك لاحتوائها على المغنيسيوم، والبوتاسيوم، والحديد، وبعض الكالسيوم.

الحمص: 

يحتوي الحمص على كمية جيدة من الحديد والكالسيوم.

تعليقات

المشاركات الشائعة