الفواكه المفيدة للحامل



الفاكهة 

تَحتوي الفاكهة على العَديد من العَناصر الغذائيّة والفيتامينات المُهمّة، والتي تحتاجها الحامل خلال فترة حملها، خاصّة فيتامين C؛ الّذي يُساعد على نمو العظام والأسنان، وحمض الفوليك الذي يساعد على منع تشكّل العيوب في الأنبوب العصبي؛ فالنساء الحوامل بحاجةٍ إلى ما لا يقل عن 70 مليغرام من فيتامين C، و0.4 مليغرام من حمض الفوليك يومياً.


تحتوي الفاكهة على البيتا كاروتين؛ الذي يُعدّ مُهمّاً لنمو أنسجة وخلايا الجنين وسلامة الجهاز المناعي، كما أنّها غَنيّةٌ بالبوتاسيوم الذي يُنظّم ضغط الدم

من المُهم أن تأكل المرأة الحامل الأطعمة المُفيدة لجسمها وجنينها، وأن تتجنّب الأطعِمة المليئة بالسعرات الحرارية التي لا تمدّ جسمها بالفيتامينات والعناصر المهمة؛ فتغذيةُ الأم الجيّدة خلال فترة الحمل تَنعكس إيجاباً أو سلباً على صحّة جنينها، فبعد الولادة يظهر أثر تغذية الأم الجيّدة على الجنين

على المرأة الحامل أن تتناول من 2-4 حصص من الفاكهة في اليوم الواحد، والحصّة تُعادل حبّة مُتوسّطة الحجم من الفاكهة، ويمكن القول إنّ الفاكهة تُعدّ الحل الأمثل للحامل؛ حيث إنّ المرأة الحامل تحتاج إلى الحلويّات، والسكريات، والمذاق الحلو، فتُعطي الفاكهة المرأة الحامل المَذاق الحلو كالحلويات، وفي الوقت ذاته تُجنّبُها السعرات الحرارية الفارغة، وتمدّ جسمها بالفيتامينات والمعادن المفيدة.

أفضل أنواع الفواكه للحامل

إنّ لكلّ فاكهة مذاقها المُميّز وفائدتها الخاصّة لجسم الإنسان، ولكن توجد بعض أنواع الفواكه مُهمّة لجسم الحامل، ولصحّة جنينها، ومنها:

البرتقال: 

يُبقي البرتقال الجسم رطباً، ويعدّ مصدراً مهماً لحمض الفوليك، وحمض الفوليك هو فيتامين ب9 الذي يساعد على منع العيوب الخلقية التي تُصيب الحبل الشوكي والدماغ لدى الجنين، كما يُعرَف عن البرتقال أنه غني بفيتامين ج، فهو مضاد للأكسدة التي تساعد على منع تلف الخلايا، ويُعدّ البرتقال مهمّاً جداً للمرأة الحامل لتَعزيز عمليّات امتصاص الحديد في الجسم.

 المانجا: 

تُعدّ المانجا مَصدراً غنيّاً بفيتامين ج، وتحتوي أيضاً على نسبٍ مرتفعة من فيتامين أ، كما أنّ نقص فيتامين أ عند الولادة مُرتبط بانخفاض المناعة وازدياد خطورة التعرّض للعديد من المضاعفات مثل: الإسهال، والتهاب الجهاز التنفسي.

 الأفوكادو: 

تمدّ الأفوكادو الجسم بالمزيد من حمض الفوليك، كما تُعدّ مصدراً غنيّاً بالعديد من الفيتامينات كفيتامين ج، وفيتامينات ب، وفيتامين ك، والعديد من العناصر كالمغنيسيوم، والحديد، وتُعدّ مفيدةً للمرأة الحامل بسبب احتوائها على البوتاسيوم، وذلك لأنّ البوتاسيوم يُخفّف من تشنجات الساق التي تُصيب المَرأة الحامل، كما أنّ الأفوكادو مُهمّةٌ لصحة الجنين، وذلك لأنّها تَدخل في نمو الدماغ والأعصاب بسبب احتوائها على الكولين، فنقص الكولين يؤدّي إلى ضعف الذاكرة مدى الحياة.

 الليمون:

 إنّ تَناول المرأة الحامل لليمون يُساعد على تخفيف الغثيان، كما أنّ الليمون يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ج المفيد لصحة الحامل، وهو يُساعد على تَنشيط الجِهاز الهضمي، والتّخفيف من الإمساك.

الموز: 

يُعدّ الموز مصدراً جيداً للبوتاسيوم، وهو أيضاً غنيّ بفيتامين ب6، وفيتامين هـ، والألياف؛ لذا فإنّه يُقلّل من الإمساك الذي تتعرّض له المرأة الحامل خلال فترة الحمل.

التوت: 

فالتوت غنيّ بحمض الفوليك، والكربوهيدرات، وفيتامين ج.

 التفاح: 

يحتوي التفاح على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف، كما يُعدّ مَصدراً جيداً لفيتامين أ، وفيتامين ج، والبوتاسيوم، كما أنّ تَناول التفاح يعدّ مُفيداً لصحّة الجنين؛ حيث أُجريت دراسة حول التفاح ووجدت هذه الدراسة أنّ الأمهات اللواتي يَتناولن التفاح خلال الحمل فإنّ أطفالهنّ أقلّ عرضةً للإصابة بالربو في مرحلة الطفولة.

 الكيوي: 

تُعدّ فاكهة الكيوي غنيّةٌ بفيتامين ج، والألياف، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك، والزنك، كما أنّها قليلة السعرات الحرارية والدهون، وتُعزّز عمل الجهاز المناعي


تعليقات

المشاركات الشائعة